Bahan :
- 250 gram daging ikan tenggiri bagian yang merah, digiling halus.
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok teh lada halus
- ¼ sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur ayam
- 100 ml air
- 250 gram tepung tapioka
- ½ sendok teh boking pouder, diayak
Cara pembuatan :
- Campur dan aduk daging ikan, air dan garam.
- Setelah mengental masukkan telur, daun bawang, bawang merah, bawang putih, lada, dan bumbu penyedap.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan adonan yang kental.
- Bulatkan adonan dengan ukuran yang sama, agar bentuk pempek kulitnya memiliki ukuran yang tidak jauh berbeda satu sama lain.
- Pipihkan adonan yang sudah dibulatkan. Dan kumpulkan pada wadah tersendiri, agar pada saat menggorengnya pada waktu yang bersamaan.
- Panaskan minyak goreng
- Masukan adonan ke dalam minyak goreng. tunggu sampai mengambang dan goreng hingga pempek berwarna kuning kecoklatan.
Tips :
- Dalam menggoreng jangan dilakukan saat minyak goreng yang terlalu panas. Karena pempek akan masak pada bagian luarnya saja, sedangkan bagian dalamnya masih mentah.
Semoga menjadi ilmu yg bermanfaat dan menjadikan cekdung semakin melambung sukses….
LikeLike
Enaknya luarrrr biasa ᵀʰᵅⁿᵏᵞᵒᵘ
LikeLiked by 1 person