Bahan :

  • 250 gram daging ikan tenggiri bagian yang merah, digiling halus.
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh lada halus
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 250 gram tepung tapioka
  • ½ sendok teh boking pouder, diayak

Cara pembuatan :

  • Campur dan aduk daging ikan, air dan garam.
  • Setelah mengental masukkan telur, daun bawang, bawang merah, bawang putih, lada, dan bumbu penyedap.
  • Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan adonan yang kental.
  • Bulatkan adonan dengan ukuran yang sama, agar bentuk pempek kulitnya memiliki ukuran yang tidak jauh berbeda satu sama lain.

 pempek-kerupuk-palembang-cek-dung pempek-kerupuk-palembang-cek-dung-8.jpg

  • Pipihkan adonan yang sudah dibulatkan. Dan kumpulkan pada wadah tersendiri, agar pada saat menggorengnya pada waktu yang bersamaan.

pempek-kerupuk-palembang-cek-dung-9.jpg  pempek-kerupuk-palembang-cek-dung-10.jpg

  • Panaskan minyak goreng
  • Masukan adonan ke dalam minyak goreng. tunggu sampai mengambang dan goreng hingga pempek berwarna kuning kecoklatan.

pempek-kerupuk-palembang-cek-dung-12.jpg  pempek-kerupuk-palembang-cek-dung-13.jpg

Tips :

  • Dalam menggoreng jangan dilakukan saat minyak goreng yang terlalu panas. Karena pempek akan masak pada bagian luarnya saja, sedangkan bagian dalamnya masih mentah.

2 thoughts on “Resep Pempek Kulit Palembang

  1. Semoga menjadi ilmu yg bermanfaat dan menjadikan cekdung semakin melambung sukses….

    Like

Leave a comment