Pempek kerupuk merupakan salah satu jenis pempek yang digemari. Begini cara membuatnya secara tradisional. Tentu saja disiapkan adonan dasar pempek, campuran ikan segar dan sagu, atau lebih lengkapnya bisa lihat resep bahan dasar pempek.

  • Campurkan ikan dan sagu lalu di uleni sampai rata dan tidak terlalu lengket di tangan.

adonan dasar pempek  kemplang pempek cek dung

  • Setelah merata gunakan pirian kuningan (kalau jaman dahulu menggunakan pirian dari batok kelapa yang dilubangi :), namun memakai pirian kuningan termasuk tradisional loh ). Tekan diatas adonan perlahan sampai dengan adonan pempek memasuki lubang berbetuk seperti mie.

Kemplang Pempek kerupuk Cek Dung

  • Setelah dirasakan cukup, miringkan pirian sehingga adonan pempek yang telah berbentuk mie tergantung dan diambil dengan tengan. Lalu dirapikan bentuknya perlahan.

 kemplang-pempek-kerupuk-cek-dung-2     kemplang-pempek-kerupuk-cek-dung-3

  •  Letakkan pempek kerupuk yang telah jadi di anca (semacam anyaman bambu berbentuk bulat) untuk dikumpulkan dan kemudian di kukus sampai masak. Bisa juga langsung di rebus. Selamat menikmati.

Tips :

  • Untuk pempek keriting yang dikukus hasilnya pempek keritingnya lebih kering dan enak.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s