Pempek dan cuka/cuko tidak bisa dipisahkan. Pempek yang enak, akan nikmat kalau di santap dengan cuka/cuko yang enak juga. Banyak cara membuat cuka/cuko pempek, kareana banyak juga selera yang berbeda. Pada kesempatan ini, kiranya demikian resep cuka/cuko pempek palembang.
Bahan
- Gula merah / Gula Batok Palembang 250 gram
- Air 500 ml
- Bawang putih 25 gr / 10 siung
- Cabe rawit 50 gr
- 1 ibu jari asam jawa
- Ada juga yang mengunakan toncai 1 sendok makan
- Garam secukupnya
Cara Pembuatan
- Haluskan seluruh bahan terlebih dahulu.
- Rebus campurkan gula batok dengan air diatas api sedang sampai larut.
- Masukkan asam jawa, cabe rawit, bawang putih, dan tongcai, dan garam, serta
- Lanjutkan perebusan selaman 15 menit.
- Angkat dan dinginkan, lalu di saring terlebih dahulu sebelum di sajikan.
Tips Cuka/Cuko Pempek :
- Gula yang digunakan adalah gula batok / gula aren yang berbetnuk seperti batok kelapa. kareana memang pembuatannya menggunakan batok kelapa sebagai cetakan.
- Agar cuka / cuko nyo sedap, sebaiknya pembuatan cuka dilakukan satu atau dua hari sebelum disajikan agar rasanya lebih sedap.
- Ada juga yang cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan di campur sehari sebelum pembuatan iar rasa cuka / cuko nya lebih sedap.
- Ada yang mencapurkan ebi langsung pada saat pembuatan, tapi lebih baik ebi yang sudah di haluskan disediakan saja apda saat penyajian, dan dapat diambil tergantung selera.
- Untuk penyajian juga bisa ditambahkan dengan irisan mentimun, terutama pada penyajian Pempek Kapal Selam.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan menikmati.
Kalau cuka/cuko pempek merupakan teman makan pempek yang khas. Ada juga resep sambal khas teman makan kemplang panggang/tunu khas palembang. Mau tau resep kemplang panggang / tunu palembang.
untuk ganti tongcai boleh juga pake lobak yang di parut halus 🙂
LikeLike
bagus film nya terimakasih
LikeLike
film pendek palembang tentang pempek dan cuko https://www.youtube.com/watch?v=a3-5mffCm0E&list=UU-hclPwG5d2gTBn4-JPcIfQ
LikeLike
Ini la aq praktekin…dan hasilnya? Mantab…pdhl ga pake tongcai…tanks…
LikeLike
Saya hanya mau menawarkan gula aren malingping lebak banten terim kasih
LikeLike
Wah banyak yang nanya Tongcai … tongcai kalau di palembang bisa di temukan di warung kecil yang jual bumbu masak. Pemakaiaan Tongcai pada pembuatan cuko pempek oleh orang tua dulu-dulu, … kalau tidak di pakai juga tidak apa2. Yang penting sesuai selera, pedas, asam, dan manisnya pas di lidah masing2.
LikeLike
Tongcai beli d tmpat bumbu cina loh…
LikeLike
Aku palingsuka pek-mpek tongcainya bisa diganti dengan apa ya?
LikeLike
Mang mau nanyo tongcai itu nyari nyo dimano
LikeLike
kalau cuka pempek d padu/di gandeng sama tahu enak gak ya…? thx ya resepnya
LikeLike
tongcai itu kayak sedap malam waktu kita bikin sop kimlo ya 🙂
LikeLike
Tongcai adalah sayuran yang diasinkan.. Biasanya dibuat dari lobak. digunakan juga bahan pelengkap hidangan mie atau bubur. http://kamusdapurku.blogspot.com/2008/11/tongcai.html
LikeLike
ia nih saya terbantu sekali buat bikin cuko pempek, tapi bingung nih tongcai tuh apaan ytus bisa dapetinnya dimana?ada nama lain ngga
LikeLike
Assalamualiku
bos’tolong beritahukan tongcai itu apa
LikeLike
thanks infonya. gmnnya caranya agar cuka lebih enak dan tahan lama? coz… saya bikin cuka pakai asam jawa.
LikeLike
Boleh ni dicoba, saya suka sekali cuka pempek baik dengan pempek maupun dicampur dg mknan lain spt bakwan misalnya…….bs ketagihan pokoknya..thanks lho resepnya mba
LikeLike