Pempek dan cuka/cuko tidak bisa dipisahkan. Pempek yang enak, akan nikmat kalau di santap dengan cuka/cuko yang enak juga. Banyak cara membuat cuka/cuko pempek, kareana banyak juga selera yang berbeda. Pada kesempatan ini, kiranya demikian resep cuka/cuko pempek palembang.

Bahan

gula batok  bawang putih cek dung

  •  Gula merah / Gula Batok Palembang 250 gram
  • Air 500 ml
  • Bawang putih 25 gr / 10 siung
  • Cabe rawit 50 gr
  • 1 ibu jari asam jawa
  • Ada juga yang mengunakan toncai 1 sendok makan
  • Garam secukupnya

cabe rawit cek dung  asem jawa

Cara Pembuatan

  • Haluskan seluruh bahan terlebih dahulu.
  • Rebus campurkan gula batok  dengan air diatas api sedang sampai larut.
  • Masukkan asam jawa, cabe rawit, bawang putih, dan tongcai, dan garam, serta
  • Lanjutkan perebusan selaman 15 menit.
  • Angkat dan dinginkan, lalu di saring terlebih dahulu sebelum di sajikan.

Tips Cuka/Cuko Pempek :

cuka pempek cek dung

  • Gula yang digunakan adalah gula batok / gula aren yang berbetnuk seperti batok kelapa. kareana memang pembuatannya menggunakan batok kelapa sebagai cetakan.
  • Agar cuka / cuko nyo sedap, sebaiknya pembuatan cuka dilakukan satu atau dua hari sebelum disajikan agar rasanya lebih sedap.
  • Ada juga yang cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan di campur sehari sebelum pembuatan iar rasa cuka / cuko nya lebih sedap.
  • Ada yang mencapurkan ebi langsung pada saat pembuatan, tapi lebih baik ebi yang sudah di haluskan disediakan saja apda saat penyajian, dan dapat diambil tergantung selera.
  • Untuk penyajian juga bisa ditambahkan dengan irisan mentimun, terutama pada penyajian Pempek Kapal Selam.

Semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan menikmati.

Kalau cuka/cuko pempek merupakan teman makan pempek yang khas. Ada juga resep sambal khas teman makan kemplang panggang/tunu khas palembang. Mau tau resep kemplang panggang / tunu palembang.