Pempek dan cuka/cuko tidak bisa dipisahkan. Pempek yang enak, akan nikmat kalau di santap dengan cuka/cuko yang enak juga. Banyak cara membuat cuka/cuko pempek, kareana banyak juga selera yang berbeda. Pada kesempatan ini, kiranya demikian resep cuka/cuko pempek palembang.

Bahan

gula batok  bawang putih cek dung

  •  Gula merah / Gula Batok Palembang 250 gram
  • Air 500 ml
  • Bawang putih 25 gr / 10 siung
  • Cabe rawit 50 gr
  • 1 ibu jari asam jawa
  • Ada juga yang mengunakan toncai 1 sendok makan
  • Garam secukupnya

cabe rawit cek dung  asem jawa

Cara Pembuatan

  • Haluskan seluruh bahan terlebih dahulu.
  • Rebus campurkan gula batok  dengan air diatas api sedang sampai larut.
  • Masukkan asam jawa, cabe rawit, bawang putih, dan tongcai, dan garam, serta
  • Lanjutkan perebusan selaman 15 menit.
  • Angkat dan dinginkan, lalu di saring terlebih dahulu sebelum di sajikan.

Tips Cuka/Cuko Pempek :

cuka pempek cek dung

  • Gula yang digunakan adalah gula batok / gula aren yang berbetnuk seperti batok kelapa. kareana memang pembuatannya menggunakan batok kelapa sebagai cetakan.
  • Agar cuka / cuko nyo sedap, sebaiknya pembuatan cuka dilakukan satu atau dua hari sebelum disajikan agar rasanya lebih sedap.
  • Ada juga yang cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan di campur sehari sebelum pembuatan iar rasa cuka / cuko nya lebih sedap.
  • Ada yang mencapurkan ebi langsung pada saat pembuatan, tapi lebih baik ebi yang sudah di haluskan disediakan saja apda saat penyajian, dan dapat diambil tergantung selera.
  • Untuk penyajian juga bisa ditambahkan dengan irisan mentimun, terutama pada penyajian Pempek Kapal Selam.

Semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan menikmati.

Kalau cuka/cuko pempek merupakan teman makan pempek yang khas. Ada juga resep sambal khas teman makan kemplang panggang/tunu khas palembang. Mau tau resep kemplang panggang / tunu palembang.

Advertisements

16 thoughts on “Resep Cuka / Cuko Pempek Palembang

  1. Wah banyak yang nanya Tongcai … tongcai kalau di palembang bisa di temukan di warung kecil yang jual bumbu masak. Pemakaiaan Tongcai pada pembuatan cuko pempek oleh orang tua dulu-dulu, … kalau tidak di pakai juga tidak apa2. Yang penting sesuai selera, pedas, asam, dan manisnya pas di lidah masing2.

    Like

  2. ia nih saya terbantu sekali buat bikin cuko pempek, tapi bingung nih tongcai tuh apaan ytus bisa dapetinnya dimana?ada nama lain ngga

    Like

  3. thanks infonya. gmnnya caranya agar cuka lebih enak dan tahan lama? coz… saya bikin cuka pakai asam jawa.

    Like

  4. Boleh ni dicoba, saya suka sekali cuka pempek baik dengan pempek maupun dicampur dg mknan lain spt bakwan misalnya…….bs ketagihan pokoknya..thanks lho resepnya mba

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s