Kemplang Kerupuk Ikan Palembang merupakan salah satu makanan tradisional khas Palembang dengan bahan dasar ikan dan tepung tapioka. Kenapa dinamakan Kemplang Kerupuk karena berbentuk keriting, sama halnya dengan pempek kerupuk yang berbentuk keriting. Proses pembuatannya pun tidak jauh berbeda dengan Pempek Kerupuk.

Konon, pada zaman dahulu kala, pembuatan kemplang kerupuk dan pempek kerupuk menggunakan batok kelapa yang dibolong-bolongi di bagian bawahnya. sekarang cara tradisionalnya menggunakan pirikan kuningan, dengan beragam besar lubang pada bagian bawahnya.

pirikan Kemplang Pempek kerupuk Cek DungSelain mengetahu caicon kerupuk kemplangra membuat kemplang kerupuk, penting juga mengetahui cara menggoreng kemplang. Agar hasinya memuaskan, karena tidak sama dengan cara mengoreng kerupuk biasa.

Kemplang kerupuk biasa menjadi santapan sehari-hari, juga menjadi pelengkap hidangan saat pesta perayaan. Terlebih di saat Lebaran dan juga biasa menjadi oleh-oleh kuliner khas Palembang.