Cek Dung

Kuliner Khas Palembang yang sehat dan menyehatkan

Kerupuk Palembang

Kemplang Kerupuk Ikan Palembang merupakan salah satu makanan tradisional khas Palembang dengan bahan dasar ikan dan tepung tapioka. Kenapa dinamakan Kemplang Kerupuk karena berbentuk keriting, sama halnya dengan pempek kerupuk yang berbentuk keriting. Proses pembuatannya pun tidak jauh berbeda dengan Pempek Kerupuk.

Konon, pada zaman dahulu kala, pembuatan kemplang kerupuk dan pempek kerupuk menggunakan batok kelapa yang dibolong-bolongi di bagian bawahnya. sekarang cara tradisionalnya menggunakan pirikan kuningan, dengan beragam besar lubang pada bagian bawahnya.

pirikan Kemplang Pempek kerupuk Cek DungSelain mengetahu caicon kerupuk kemplangra membuat kemplang kerupuk, penting juga mengetahui cara menggoreng kemplang. Agar hasinya memuaskan, karena tidak sama dengan cara mengoreng kerupuk biasa.

Kemplang kerupuk biasa menjadi santapan sehari-hari, juga menjadi pelengkap hidangan saat pesta perayaan. Terlebih di saat Lebaran dan juga biasa menjadi oleh-oleh kuliner khas Palembang.

About these ads

7 comments on “Kerupuk Palembang

  1. Ummoe Fawwaz
    23 October 2012

    cek minta resep pempek kulit dong sbb ado yg ngajari katonyo ikan sm kolet di rebus dlu bru d haluskan ado lg yg ngajari langsung bae daging samo kulit ikantu di belender halus,kiro2 mno yg bnar ni

    Like

  2. Ummoe Fawwaz
    23 October 2012

    lokasinyo d mno ni cek

    Liked by 1 person

  3. sigit hasta purnomo
    31 August 2012

    Mohon informasi, apakah disini tersedia kerupuk konde besar ?

    Like

  4. kerupukpempekpalembang
    27 March 2010

    Terimakasih Mba Yune, suami saya juga orang jawa, yang sekarang tergila2 juga sama kemplang palembang. nanti saya informasikan biaya pengirirman via email ke jepang. salam kenal, semoga sukses mba.

    Like

  5. yune
    6 February 2010

    Mba, saya orang Jawa asli, tapi sangat tergila2 dng krupuk dan kemplang palembang..saat ini saya sdang ada di negeri orang,,,setelah saya cari2 info yg sngat byk di internet,,saya pikir ini krupuk & kemplang Palembang yg asli..dari gambar fotonya makin buat saya ngiler…Mo tanya berapa kira2 biaya pengiriman ke Jepang?tahan berapa lama kira2 utk krupuk yg mentah jg yg sudah di goreng?
    Insya Allah akhir April saya mudik ke kampung dan berencana untuk pesan/melakukan pembayaran.
    terima kasih.

    Liked by 1 person

  6. kerupukpempekpalembang
    11 September 2009

    terimakasih sudah mampir ke bolg ini, semoga jadi pelanggan tetap ya bu,…

    Like

  7. aviana
    9 September 2009

    mantab buu… g nyesel nyicipinnya…
    buat lebaran aku pesan via telpon yaa.. :)

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 20 August 2009 by in Produk, Resep and tagged , , , , , , , , , , , .
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 52 other followers