Resep Kerupuk Kemplang Panggang Palembang

Bahan

  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
  • 2 kg Sagu
  • Air 750 ml
  • Garam 4/5 Ons
  • Bumbu penyedap 1/5 ons

Cara pembuatan :

  • Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
  • Adonan tersebut dicampur dengan sagu lalu di uleni
  • Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran.
  • Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
  • Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
  • Setelah kering siap untuk dipangang

Tips :

  • Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni lebih banyak.
  • Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan dikulkas dahulu sebelum di iris.
About these ads

Posted on 10 Februari 2009, in Resep and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 18 Komentar.

  1. ini kerupuk kesukaan aku. mau coba buat ahhh. . . tapi manggangnya gimana ya

  2. kerupukpempekpalembang

    untuk memanggang kemplang dilakukan diatas bara. kempang panggang tersebut sebelumnya di dijemur sebentar sebelum dipanggang. Dan kemudian jepit menggunakan penjepit bambu di bolak balik di atas bara. jdai deh kemplang pangggangnya.

  3. Tukar tambah
    Pengalaman.
    Di gresik tepung sagu tidak ada di pasa gimana kalau diganti ama tepung tapioka?
    Apa ada perbedaan yg signifikan

  4. kerupukpempekpalembang

    bener sekali, tepung sagu sebenarnya sama dengan tepung tapioka. wah jadi masukan juga untuk kami dalam penulisan resep. terimakasih.

  5. Kerupuk bangkafavorit saya sejak kecil. Tp skrg sdh cukup sulit untuk mencarinya di Malang. Apa selain dipanggang di atas bara api, kerupuk bangka juga bisa digoreng dgn pasir? Trus, bgm resep membuat sambalnya yg khas kerupuk bangka? Trims.

  6. Aku prnah makan di daerah lampung, kok kemplangnya ada lapisan2 yg bikin makin keriuk. Itu gimana cara bikinnya ?

  7. Untul sambel nya bahan nya asem jawa (dicincang agar bijinya terpisah dari asemnya), gula pasir, gula jawa, garam, terasi dan cabe keriting. Dikukus selama kurang lebih 2jam. Setelah matang, matikan api, diamkan hingga dingin. Baru taruh diwadah tertutup. Thx

  8. Sudah ada yang mencoba resep ini belum?
    Saya pingin bikin, tapi takut gagal. Mendingan nunggu yg lain dulu. Kasih jawaban bagi yg sudah mencoba ya..

  9. kerupukpempekpalembang

    terimakasih sudah mampir di blog kami. resep ini kami buat berdasarkan pengalaman, dan kami pun memproduksi. kalau mau tau hasil resep ini dapat memesan, biar mencoba hasilnya,..

  10. kami sudah coba buat pempeknya and berhasil.
    kami juga sudah coba buat pempek adaan denga bahan dasar pempek yang tertulis tapi agak kenyal gimana ya caranya biar renyah?
    saya sangat suka sekali dengan kemplang panggang
    kalau ukuran potongan (irisanya) berapa tebalnya dan lebarnya?

  11. Terimakasih sudah mampir ke blog kami, dan testimoninya. untuk kemplang panggang irisannya sepanjang telunjuk, dengan ketebalan sekitar 1/2 cm. ada beberapa bentuk kemplang panggang, ada yang bundar ada juga yang lonjung, tergantung selera. selamat menikmati

  12. Apakah penulis resep ini sudah menjual ke pasar? Jika sudah bagaimana pengakuan konsumen? Sebab saya ingin coba produksi untuk dijual. Please tell me

  13. Utk ikan 1kg dan tepung 2kg berapa ons garam yg bener? And utk membuat satu sambel berapa perbandingan/ukuran masing2 bahan supaya rasanya pas and gimana supaya tidak cepat basi.

  14. sebelumnya trimakasi resepnya,,,mau nanya ni,kira2 dgn resp di atas kira2 dapat berapa buah kemplang?,,,,untuk di jadikan bisni,,,oya bole minta no kontaknya,,,,

  15. Mokase cik dung,kalu be aku pck bikin dwek,krn slamo ini aku mesen dr oki,lambat nian kadang2 datang ny

  16. makash resep nya. .

  17. Menarik. Palembang dan Bangka berdekatan. Adakah yg tak suka kerupuk Bangka? Kerupuk Bangka yg enak sudah dikenal luas di nusantara. Tetapi, tahukah di mana beraneka kerupuk terenak di Bangka? Kami menyediakannya di toko online kami, kerupuk asli dari Belinyu, Bangka Utara. Ada kerupuk panggang ikan tenggiri, kerupuk goreng udang, kerupuk goreng cumi-cumi, dll. Silakan kunjungi http://www.altoko.com dan terima kasih!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.031 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: