Resep Kemplang Palembang

kemplang-palembang-nih Bahan

  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
  • 2 kg Tepung Tapioka
  • Air 750 ml
  • Garam 4/5 Ons
  • Bumbu penyedap 1/5 ons

Cara pembuatan :

  • Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
  • Adonan tersebut dicampur dengan Tepung Tapioka lalu di uleni
  • Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran. untuk kempelang goreng lenjeran berbentuk silinder bulat memanjang dengan lingkar tengah pada umum sebesar lingkaran ibu jari dan jempol kalau ditemukan.
  • Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
  • Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
  • Setelah kering siap untuk digoreng

Tips :

  • Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni lebih banyak.
  • Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan dikulkas dahulu sebelum di iris.
  • Untuk kesehatan jangan menggunakan penyedap terlalu banyak, apalagi menggunakan pemutih atau pengawet

Bookmark and Share

About these ads

Posted on 10 Februari 2009, in Resep and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 28 Komentar.

  1. hi… introduce..I am Indra..I am happy with your blog

  2. kerupukpempekpalembang

    Terimakasih indra, sudah mempir di sini. palembang city blognya oke

  3. saya mau pesan kemplang palembang.Berapa perkilogram?

  4. kerupukpempekpalembang

    Terimakasih untuk mampir di blog ini.
    kami menawarkan 3 jenis kemplang :
    1. Kemplang Goreng
    2. Kemplang Panggang
    3. Kerupuk Kemplang
    semuanya kami produksi sendiri
    adapun harga yg kami tawarkan untuk kualitas 1 (tanpa pemutih dan pengawet)
    Rp. 66.000 / kg, sedangkan untuk kualitas 2 Rp.44.000 / kg,
    untuk pemesanan dalam jumlah besar kami bisa memberikan potongan harga. terimakasih.
    Harga dan contoh produk juga dapat dilihat di SINI

  5. apa boleh belajar membuat kerupuk??

  6. kerupukpempekpalembang

    terimakasih Sdri. yenny mampir ke blog ini. untuk belajar buat boleh saja, bahkan bisa saling berbagi pengalaman. via email juga boleh.

  7. hi, mbak…salam kenal
    kemplang yg dijual sudah digoreng atau yg bahan mentah ?
    tks

  8. kerupukpempekpalembang

    Salam kenal juga ibu Suriana, kemplang yang kami jual ada yang masih mentah / kering dan bisa juga pesan yang sudah matang. tks sudah mampir ke blog kami

  9. Salam kenal Bu,

    Saya pernah beberapa kali mencoba membuat kerupuk kemplang, tetapi pada saat di goreng kerupuknya pecah seribu, bagaimana cara mengatasinya ya Bu, terimakasih

  10. Ass…
    Bagai mana cara pengiriman ke Pematangsiantar, SUMATERA UATAR???
    dan berapa biayanya pengiriman per.Kg????

  11. Maaf Maksud saya Pematangsiantar, SUMATERA UTARA??

  12. Saya mau tanya gmn caranya kemplang tanpa jemur bisa kering tanpa faktor pengaruh cuaca..apakah memang ada semcm teknik pengeringan lain atau memang ada mesin khususnya?dimanakah saya bisa membeli membeli mesin pengiris,pengering kemplang serta pemanggang kemplang?mhn dibls

  13. thank info kerupuk kemplangnya,..saya jd terinspirasi pengen buat kerupuk kemplang untuk dikembangkan kedunia usaha,khususnya dijogjakarta hehehe… blog yg bagus,bs menginspirasikan orang :-)

  14. trm kasih, sngat trbantu dengan resepnya. oh ya bu, untuk kemplang yg sudah digoreng, baik untuk dikonsumsi smpai brp hari/bulab? trm kasih..

  15. kerupukpempekpalembang

    terimakasih telah mampir ke blog ini, semoga usahanya berhasil karena potensi ikan terdapat dimana saja, termasuk di jogjakarta. semoga sukses

  16. kerupukpempekpalembang

    untuk saat ini kami belum menggunakan teknologi, mesin pengering. adapun cara tradisional yang sering kami gunakan untuk menambah kualitas kerupuk dengan melakukan pengasapan pada kerupuk/kemplang yang akan di goreng. terimakasih . . .

  17. kerupukpempekpalembang

    terimaskih sudah mmapir ke blog kami. untuk kemplang yg sudah di goreng bisa tahan samapi dengan 3-4 bulan, dengan penyimpanan yang baik. karean produk kami tidak memmakai bbahan pengawet dan pemutih, kalau memakai bahan pengawet bisa tahan jauh lebih lama, namuan kami sarankan tidak menggunakan bahan pengawet karean berbahaya untuk kesehatan.

  18. kerupukpempekpalembang

    terimakasih sudah mampir ke blog kami,. pembautan kemplang memang banyak faktor nya, kalau pecah seribu kemungkinan proses pengeringannya / saat di jemur terlalu kering.

  19. saya ingin sekali membuat krupuk bangka. yang biasanya ada warna coklatnya n ukurannya agak gedhe
    apa resepnya sama atau beda yah..??
    terima kasih sebelumnya

  20. kerupukpempekpalembang

    maaf, resep pembuatan kerupuk bangka berbeda dengan kerupuk palembang. . .

  21. mantap cek…serang makanan plembang sudah dijual lewat internet….sukses

  22. terimakasih toko perangko sdah mampir ke blog kami… selain dapat di di beli di internet makanan prooduksi kami sehat non MSG.

  23. Tlg ajarin resep/cara membuat kemplang panggang ikan khas palembang

  24. Terimakasih Benny Thamrin telah mampir ke Blog kami.. resep Kemplang panggang/tunu sudah kami sediakan di http://kerupukpempekpalembang.wordpress.com/resep/resep-kemplang/resep-kerupuk-kemplang-panggang-palembang/

  25. apa betul tidak pakai tepung terigu, dan backing powder ?
    makasih mami

  26. makasih bu saya suka blog nya..

  27. info yang bermanfaat, kebetulan saya baru mau mulai usaha pembuatan kemplang kecil-kecilan, thanks ya bu….

  28. boleh tau alamatnya??
    soalnya kami skarang baru mau mulai jual krupuk kemplang goreng k daerah plosok, jadi sedang cari2 kemplang yg kualitasnya bagus.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.031 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: