Cek Dung

Kuliner Khas Palembang yang sehat dan menyehatkan

Resep Kemplang Palembang

kemplang-palembang-nih Bahan

  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
  • 2 kg Tepung Tapioka
  • Air 750 ml
  • Garam 4/5 Ons
  • Bumbu penyedap 1/5 ons

Cara pembuatan :

  • Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
  • Adonan tersebut dicampur dengan Tepung Tapioka lalu di uleni
  • Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran. untuk kempelang goreng lenjeran berbentuk silinder bulat memanjang dengan lingkar tengah pada umum sebesar lingkaran ibu jari dan jempol kalau ditemukan.
  • Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
  • Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
  • Setelah kering siap untuk digoreng

Tips :

  • Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni lebih banyak.
  • Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan dikulkas dahulu sebelum di iris.
  • Untuk kesehatan jangan menggunakan penyedap terlalu banyak, apalagi menggunakan pemutih atau pengawet

Bookmark and Share

About these ads

28 comments on “Resep Kemplang Palembang

  1. ani
    18 December 2013

    boleh tau alamatnya??
    soalnya kami skarang baru mau mulai jual krupuk kemplang goreng k daerah plosok, jadi sedang cari2 kemplang yg kualitasnya bagus.

    Like

  2. Edi
    18 June 2013

    info yang bermanfaat, kebetulan saya baru mau mulai usaha pembuatan kemplang kecil-kecilan, thanks ya bu….

    Like

  3. elfian efendy
    29 December 2012

    makasih bu saya suka blog nya..

    Like

  4. Nanang WEM, ST
    6 June 2012

    apa betul tidak pakai tepung terigu, dan backing powder ?
    makasih mami

    Like

  5. Devi indriyani
    30 March 2012

    Terimakasih Benny Thamrin telah mampir ke Blog kami.. resep Kemplang panggang/tunu sudah kami sediakan di http://kerupukpempekpalembang.wordpress.com/2014/06/11/resep-kerupuk-kemplang-panggang-palembang/

    Like

  6. Benny thamrin
    14 March 2012

    Tlg ajarin resep/cara membuat kemplang panggang ikan khas palembang

    Like

  7. Devi indriyani
    28 September 2011

    terimakasih toko perangko sdah mampir ke blog kami… selain dapat di di beli di internet makanan prooduksi kami sehat non MSG.

    Like

  8. toko prangko
    28 September 2011

    mantap cek…serang makanan plembang sudah dijual lewat internet….sukses

    Like

  9. kerupukpempekpalembang
    22 June 2011

    maaf, resep pembuatan kerupuk bangka berbeda dengan kerupuk palembang. . .

    Like

  10. zee
    16 June 2011

    saya ingin sekali membuat krupuk bangka. yang biasanya ada warna coklatnya n ukurannya agak gedhe
    apa resepnya sama atau beda yah..??
    terima kasih sebelumnya

    Like

  11. kerupukpempekpalembang
    18 January 2011

    terimakasih sudah mampir ke blog kami,. pembautan kemplang memang banyak faktor nya, kalau pecah seribu kemungkinan proses pengeringannya / saat di jemur terlalu kering.

    Like

  12. kerupukpempekpalembang
    18 January 2011

    terimaskih sudah mmapir ke blog kami. untuk kemplang yg sudah di goreng bisa tahan samapi dengan 3-4 bulan, dengan penyimpanan yang baik. karean produk kami tidak memmakai bbahan pengawet dan pemutih, kalau memakai bahan pengawet bisa tahan jauh lebih lama, namuan kami sarankan tidak menggunakan bahan pengawet karean berbahaya untuk kesehatan.

    Like

  13. kerupukpempekpalembang
    18 January 2011

    untuk saat ini kami belum menggunakan teknologi, mesin pengering. adapun cara tradisional yang sering kami gunakan untuk menambah kualitas kerupuk dengan melakukan pengasapan pada kerupuk/kemplang yang akan di goreng. terimakasih . . .

    Like

  14. kerupukpempekpalembang
    18 January 2011

    terimakasih telah mampir ke blog ini, semoga usahanya berhasil karena potensi ikan terdapat dimana saja, termasuk di jogjakarta. semoga sukses

    Like

  15. reno
    17 December 2010

    trm kasih, sngat trbantu dengan resepnya. oh ya bu, untuk kemplang yg sudah digoreng, baik untuk dikonsumsi smpai brp hari/bulab? trm kasih..

    Like

  16. gana_hokage
    4 November 2010

    thank info kerupuk kemplangnya,..saya jd terinspirasi pengen buat kerupuk kemplang untuk dikembangkan kedunia usaha,khususnya dijogjakarta hehehe… blog yg bagus,bs menginspirasikan orang :-)

    Like

  17. Budi
    21 October 2010

    Saya mau tanya gmn caranya kemplang tanpa jemur bisa kering tanpa faktor pengaruh cuaca..apakah memang ada semcm teknik pengeringan lain atau memang ada mesin khususnya?dimanakah saya bisa membeli membeli mesin pengiris,pengering kemplang serta pemanggang kemplang?mhn dibls

    Like

  18. fauzan
    6 October 2010

    Maaf Maksud saya Pematangsiantar, SUMATERA UTARA??

    Like

  19. fauzan
    6 October 2010

    Ass…
    Bagai mana cara pengiriman ke Pematangsiantar, SUMATERA UATAR???
    dan berapa biayanya pengiriman per.Kg????

    Like

  20. hendri
    25 April 2010

    Salam kenal Bu,

    Saya pernah beberapa kali mencoba membuat kerupuk kemplang, tetapi pada saat di goreng kerupuknya pecah seribu, bagaimana cara mengatasinya ya Bu, terimakasih

    Like

  21. kerupukpempekpalembang
    27 March 2010

    Salam kenal juga ibu Suriana, kemplang yang kami jual ada yang masih mentah / kering dan bisa juga pesan yang sudah matang. tks sudah mampir ke blog kami

    Like

  22. Suriana
    13 March 2010

    hi, mbak…salam kenal
    kemplang yg dijual sudah digoreng atau yg bahan mentah ?
    tks

    Like

  23. kerupukpempekpalembang
    13 October 2009

    terimakasih Sdri. yenny mampir ke blog ini. untuk belajar buat boleh saja, bahkan bisa saling berbagi pengalaman. via email juga boleh.

    Like

  24. yenny
    15 September 2009

    apa boleh belajar membuat kerupuk??

    Like

  25. kerupukpempekpalembang
    20 June 2009

    Terimakasih untuk mampir di blog ini.
    kami menawarkan 3 jenis kemplang :
    1. Kemplang Goreng
    2. Kemplang Panggang
    3. Kerupuk Kemplang
    semuanya kami produksi sendiri
    adapun harga yg kami tawarkan untuk kualitas 1 (tanpa pemutih dan pengawet)
    Rp. 66.000 / kg, sedangkan untuk kualitas 2 Rp.44.000 / kg,
    untuk pemesanan dalam jumlah besar kami bisa memberikan potongan harga. terimakasih.
    Harga dan contoh produk juga dapat dilihat di SINI

    Like

  26. syahri alkasasi
    20 June 2009

    saya mau pesan kemplang palembang.Berapa perkilogram?

    Like

  27. kerupukpempekpalembang
    27 February 2009

    Terimakasih indra, sudah mempir di sini. palembang city blognya oke

    Like

  28. indra
    27 February 2009

    hi… introduce..I am Indra..I am happy with your blog

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 10 February 2009 by in Resep and tagged , , , , .
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 52 other followers